Language switcher

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title
интернет

Аудит

Контроль бухгалтерской отчетности

 

Аудитирование – это направленная на подтверждение достоверности деятельность, заключающаяся в контроле и оценке бухгалтерской отчетности прошедшим государственную атестацию независимым специалистом в области бухгалтерского учета (присяжным аудитором) в соответствии с международными стандартами аудита и установленными государством правилами аудитирования (предписаниями по аудитированию). Главной задачей аудитирования является обеспечение достоверности содержащейся в отчетности информации для внешних потребителей данной информации и, таким образом, повышение прозрачности, предсказуемости и стабильности бизнес-среды в целом.

 

Согласно положениям Закона об аудиторской деятельности Эстонской Республики аудитирование осуществляется в двух формах: аудит и обзор (последний представляет собой услугу, предусматривающую подтверждение с меньшей степенью достоверности в сравнении с аудитом).

 

Аудит, в общем случае, обязателен для лица, обязанного вести бухгалтерский учет, у которого по-меньшей мере два из приведенных в бухгалтерском отчете годовых показателей превышают нижеследующие условия (ч. 1 ст. 91 Закона об аудиторской деятельности):

 

  • доход от продаж или доход 4 000 000 евро;
  • имущество на дату составления баланса 2 000 000 евро;
  • среднее число работников 50 человек;

 

или для лица, обязанного вести бухгалтерский учет, у которого по-меньшей мере один из приведенных в бухгалтерском отчете годовых показателей превышают нижеследующие условия (ч. 2 ст. 91 Закона об аудиторской деятельности):

 

  • доход от продаж или доход 12 000 000 евро;
  • имущество на дату составления баланса 6 000 000 евро;
  • среднее число работников 180 человек.

 

Также аудит обязателен (ч. 3 ст. 91 Закона об аудиторской деятельности): каждому акционерному обществу с количеством акционеров более двух, каждому лицу, обязанному вести бюджетный бухгалтерский учет, каждой единице местного самоуправления, каждому публично-правовому юридическому лицу, каждому целевому учреждению и каждой партии, получающей пособия из государственного бюджета.

 

Обзор обязателен для лица, обязанного вести бухгалтерский учет, у которого по-меньшей мере два из приведенных в бухгалтерском отчете годовых показателей превышают нижеследующие условия (ч. 1 ст. 92 Закона об аудиторской деятельности):

 

  • доход от продаж или доход 1 600 000 евро;
  • имущество на дату составления баланса 800 000 евро;
  • среднее число работников 24 человек;

 

или для лица, обязанного вести бухгалтерский учет, у которого по-меньшей мере один из приведенных в бухгалтерском отчете годовых показателей превышают нижеследующие условия (ч. 2 ст. 92 Закона об аудиторской деятельности):

 

  • доход от продаж или доход 4 800 000 евро;
  • имущество на дату составления баланса 2 400 000 евро;
  • среднее число работников 72 человек.

 

Даже в случае, если аудит или обзор по закону не требуется, исходя из собственной практики рекомендуем при принятии решения о целесообразности аудитирования принять в учет следующие, чисто практические соображения:

 

1) при обращении бизнес-субъекта в банк по поводу кредита (особенно при первичном обращении) банки, как правило, требуют аудитированные годовые отчеты за предшествующие хозяйственные годы;

2) при проведении госпоставки довольно часто требуется представить в числе прочих документов аудитированные годовые отчеты участника конкурса за предшествующие хозяйственные годы;

3) при ходатайствовании пособий и целевого финансирования из структурных фондов Европейского Союза и других международных финансовых организаций обычно следует представить аудитированные годовые отчеты за 1-2 предшествующих хозяйственных года;

4) при принятии инвестиционных решений зарубежные инвесторы из стран так-называемых «старых демократий» обращают большое внимание как на наличие аудита, так и на содержание рапортов (заключений) аудитора (гораздо большее внимание, чем это принято в эстонской бизнес-среде) – это следует иметь в виду тем предпринимателям, кто планирует (или допускает) продажу своего бизнеса в ближайшем или отдаленном будущем.

 

В мире аудит традиционно понимается как контроль отчетности, составленной исполнительным руководством компании, который проводится в интересах внешних (по отношению к компании) потребителей содержащейся в отчетности информации (прежде всего в интересах акционеров и пайщиков). По нашему мнению, в Эстонии (как и в других постсоциалистических странах) миссия аудитора, в сравнении с традиционной, несколько шире. В условиях быстро меняющегося законодательства и, так-сказать, «молодой бизнес-среды» (когда в большинстве фирм основные акционеры/пайщики и члены исполнительного руководства персонально совпадают) делаем при аудитировании все возможное, чтобы быть полезными также исполнительному руководству при выстраивании и совершенствовании системы учета, а также при решении бухгалтерских и налоговых проблем. Это выражается прежде всего в совместной работе с руководством и финансовым персоналом клиента, в ходе которой представляем свои рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков и улучшению учета.

 

В период с начала текущего столетия в Эстонии произошли радикальные изменения законодательства в части бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Необходимость привести бухгалтерский учет в соответствие с новой правовой регуляцией вызвала в этот период значительный спрос на квалифицированные аудиторские услуги со стороны руководства большинства местных самоуправлений. Мы очень рады, что рекомендации присяжных аудиторов нашей фирмы воплотились в жизнь в виде современных систем учета многих волостей и городов Северо-Востока Эстонии, в том числе по предложениям наших специалистов несколько городов централизовали свою бухгалтерию, создав эффективные и прозрачные системы учета вместо прежних децентрализованных бухгалтерий, где каждое небольшое городское учреждение (детский сад, школа, библиотека и пр.) вело (часто вручную) собственный учет и на уровне городского управления производилась консолидация.

 

В настоящее время наши отношения со многими клиентами (прежде всего с местными самоуправлениями) оформлены в виде длящихся договоров, по условиям которых аудитор контактирует с финансовым персоналом клиента в течение всего хозяйственного года, а не только после составления годового отчета. Это позволяет создать условия, при которых руководство клиента постоянно информируется о ходе аудита и возникающих проблемах.

 

Прочие аудиторские услуги

 

Действия, следующие из закона

 

На основании Коммерческого кодекса в исключительную компетенцию присяжного аудитора входят следующие действия:

 

  • представление мнения об оценке стоимости неденежного взноса в паевой или акционерный капитал (ч. 3 ст. 143 и ч. 3 ст. 249);
  • представление мнения о ликвидационном балансе и плане распределения имущества ликвидируемого паевого товарищества и акционерного общества (ч. 2 ст. 215 и ч. 2 ст. 378);
  • представление мнения о договоре об объединении коммерческих товариществ или разделении коммерческого товарищества (ст. 394 и ст. 437);
  • представление письменного отчета о контроле предложения о принудительном отчуждении акций подавляющего меньшинства акционеров (ч. 2 ст. 363-4). 

На основании ч. 3 § 191 и ч. 3 § 330 Коммерческого кодекса осуществлять особый контроль паевого товарищества или акционерного общества вправе присяжные аудиторы и адвокаты.

 

Договорные услуги

 

По соглашению с клиентом осуществляем контроль определенного показателя отчетности (например доходов, расходов (в том числе целенаправленности расходов), остатков товара на складе и пр) или отдельного раздела учета (учет заработной платы, учет основного имущества и пр.) и представляем отчет о результатах контроля (может также носить наименование «подтверждение аудитора»).

 

Наши специалисты имеют многолетний опыт аудитирования бизнес-проектов, финансируемых из структурных фондов Европейского Союза и других международных финансовых организаций.

 

Консультируем клиентов при учреджении, слиянии, разделении, преобразовании коммерческих товариществ, отчуждении и покупке предприятий, а также по другим бизнес-вопросам. Особенностью AUDEST является комплексный подход, т.е. проблема оценивается всесторонне (с бухгалтерской, налоговой и правовой точки зрения) и в предлагаемом решении максимально учтены все сопутствующие риски.

 

Инвесторам оказываем услуги due diligence.